По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Медиа / Анонсы / Каждую субботу по окончании Божественной Литургии в Свято-Троицком храме г. Улан-Удэ (Куйбышева, 31) совершается молебное пение с чтением акафиста и водоосвящением перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

    Каждую субботу по окончании Божественной Литургии в Свято-Троицком храме г. Улан-Удэ (Куйбышева, 31) совершается молебное пение с чтением акафиста и водоосвящением перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

    История возрождения почитания иконы «Неупиваемая Чаша» удивительна. Настоятелем Серпуховского Высоцкого мужского монастыря с 1991 по 1998 годы являлся наш владыка Иосиф — митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, тогда ещё он был архимандритом. Возрождению этой древней обители, основанной в 1374 году преподобным Сергием Радонежским, ее настоятель отдавал все свои силы и способности. За несколько лет находившийся в руинах монастырь обрел свою прежнюю красоту и величие. Многочисленные святыни, собранные Владыкой Иосифом в обители, строгое и торжественное уставное монастырское богослужение, теплота и отзывчивость братии стали привлекать в монастырь все больше и больше паломников. Об этом свидетельствуют и коренные серпуховичи. Вот что рассказал нам Владимир Александрович Терехов, житель города Серпухова, в 80-е годы член комиссии по законодательству о культах:

    «Этот монастырь сейчас является жемчужиной города Серпухова, очень много приезжает паломников из других городов и областей России и ближнего зарубежья. После того, как произошла первоначальная реконструкция, владыка Иосиф занялся историей монастыря, нашёл где покоились мощи Афанасия Высоцкого Младшего и при его непосредственном участии, это его большая заслуга, произошло обретение мощей Афанасия Высоцкого Младшего. Владыка Иосиф воссоздал икону «Неупиваемая Чаша», и сегодня поклониться этой иконе приезжает очень много верующих людей.» 

    Историю воссоздания иконы «Неупиваемая Чаша» согласился нам рассказать сам владыка Иосиф:

    «Я приехал в Серпухов в 1982 году и тогда в городе никто и не слышал о том, что когда-то была местная святыня. Но бывало иногда, что приезжали откуда-то из дальних мест паломники и спрашивали об этой иконе.  И вот, тогда мы провели такое исследование, чтобы узнать вообще, что это за святыня утерянная, утраченная, забытая, к которой всё-таки до сих пор тянутся люди. И нам удалось найти у одной из наших прихожанок в старом сундуке в чулане, воскресный листок – издание Серпуховского Троицкого собора с проповедями местных священников. И в одном из номеров этого листка было напечатано сказание об этой иконе, об образе Матери Божией «Неупиваемая Чаша». Было изображение самого образа напечатано. Вот с этой картинки и была написана первая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Образ был написан известным московским иконописцем Александром Соколовым. Он сам рассказывал, что как будто кто-то водит моей рукой. Образ действительно очень уникальный, чудесный и со временем от него стали происходить удивительные чудеса. Многие люди и братия монастыря ежедневно видела эти чудеса. Мы видели, как бесноватые не могут подойти к этому образу, бес не допускал, сила благодатная этого образа не давала ему приблизиться к этой святой иконе. А когда подходили, то бес оставлял таких больных. Очень много было исцелений от этого образа. В конце концов, в монастыре стали вести специальную книгу, в которую каждый желающий мог записать любой рассказ, связанный с исцелениями от образа, и таким образом собралось огромное количество свидетельств о благодатной силе этой иконы. Там удивительные рассказы, удивительные чудеса, связанные с исцелением и наркоманов, и страдающих алкогольной зависимостью, и самых, самых разных болезней, потому что икона Матери Божией «Неупиваемая Чаша» — это источник различных благодеяний от Матери Божией. И сегодня эта икона, конечно, имеет особенное значение, к ней очень многие притекают, её все знают, её все любят и многие молятся ежедневно перед этой иконой.»

    Пожалуй, во всей Русской Православной Церкви не найти ни одного храма, где не чтилась бы сейчас эта икона. Многие и многие верующие перед этим образом читают Акафист Богоматери, чудом сохранившуюся рукопись которого, когда-то бережно держал в своих руках Владыка Иосиф.

    «До революции существовала традиция организаций Братств трезвости. Такие братства собирались по воскресным дням для специальной молитвы, чтобы молиться о тех людях, которые страдают алкоголизмом, эта духовная болезнь, к сожалению, очень была распространена в нашем народе, ну и в Серпухове тоже было создано вот такое братство. Оно по воскресеньям собиралось в Александро-Невском храме городском и совершало вот такой акафист перед иконой Матери Божией «Неупиваемая Чаша». И нам удалось найти рукописный вариант такого акафиста, его несколько редактировали и монастырь впервые его издал вот в таком печатном виде. Сегодня мы едва ли найдём какой-то сборник акафистов, в который этот акафист не входит. Он сегодня очень распространён, ну а тогда это была большая редкость и акафист существовал только в рукописном варианте.»