По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Монастыри, приходы, часовни / ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА Г. УЛАН-УДЭ

    ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА Г. УЛАН-УДЭ

    Адрес: 670031, Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ, улица Красногвардейская, 32

    Настоятель: иерей Хлыбов Роман Николаевич

    Контакты: 

    тел. 8 (924) 751-77-75

    e-mail: uud-voznesenye@mail.ru

    Из истории храма:

    В 1904 году на средства бывшего казака, а затем золотопромышленника Михаила Григорьевича Титова в станице Заудинской за рекой Удой была начата постройка нового храма, приписного к Верхнеудинской Спасской церкви. Новая церковь была освящена 26 сентября 1906 года. Так-как для нового престола не нашлось мощей, у прибывшего для освящения владыки Забайкальского Мефодия было испрошено разрешение взять святые мощи из антиминса старого Михаило-Архангельскаго придела Вознесенскаго храма. В этой связи новую церковь освятили во имя Архангела Михаила, а старый антиминс поместили на хранение в ризницу нового храма.

    Само здание церкви было деревянное, одноэтажное, обшитое снаружи тесом, на каменном фундаменте. При церкви были устроены три дома, амбар, колодец и небольшая мастерская по изготовлению восковых свеч.

    В конце 1912 года при храме были поселены несколько монахинь из Посольского монастыря. Указом Святейшаго Правительствующаго Синода, от 1 мая 1913 года, согласно ходатайства бывшаго Преосвященнаго Забайкальскаго Мефодия, Забайкальскому Епархиальному Начальству было разрешено открыть при Михаило-Архангельской церкви подворье Посольской обители.

    Михаило-Архангельская церквовь была закрыта постановлением ЦИК БМАССР от 2 марта 1931 года. В правительстве: «…Постановили: Вследствии: а) требования населения г. Верхнеудинска, Зауды, Вознесенского, Никольского и Талец, а также части верующих (всего 993 чел.) о закрытии здания Михайло-Архангельского храма, находящегося в с. Зауда в пользовании по договору у Троицкого общества верующих и передачи означенного храма под клуб; б) слабой посещаемости означенного храма верующими и нахождения этого здания храма в пользовании незначительной части общества верующих; в) отсутствие соответствующего помещения для обслуживания культурных нужд трудящихся масс вышеназванных селений и культурной отсталости их. На основании декрета ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года, договор, заключенный с Троицким обществом верующих от 30 июня 1925 года на Михайло-Архангельское здание храма — расторгнуть, здание храма изъять из пользования Михайло-Архангельского общества верующих, ликвидировать и передать Верхнеудинскому Горсовету».

    После закрытия здание церкви использовали как клуб и трудовую школу. На конец XX века в нём располагался Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия.

    В конце XX века был воссоздан приход, наследующий Михаило-Архангельской общине. Приход был образован 15 сентября 1997 года. Прилегающий участок земли был передан в ведение прихожан, а 17 июля того года был освящен и водружен крест на месте намечаемого строительства храма-часовни во имя Новомучеников и исповедников Российских.

    Окончательно здание Михаило-Архангельской церкви было передано в собственность Местной религиозной организации православному Приходу храма в честь Архистратига Божия Михаила г. Улан-Удэ Республики Бурятия Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 25 мая 2017 года. В настоящее время сделан ремонт в основной части храма, совершаются богослужения. Силами Прихода реставрационные работы продолжаются. При храме располагается Центр духовно-нравственного образования, молодежный клуб и епархиальный благотворительный фонд «Радость материнства».

    Здание Михаило-Архангельской церкви представляет историко-культурную ценность, является одним из образцов культового зодчества Верхнеудинска, состоит на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения.