По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Монастыри, приходы, часовни / Храм в честь Образа Спаса Нерукотворного г. Улан-Удэ

    Храм в честь Образа Спаса Нерукотворного г. Улан-Удэ

    Адрес:670000, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 2.

    Настоятель: иерей Андрей Савин.

    Контакты: 

    тел. 8 (3012) 215393

    сайт: http://uud.cerkov.ru

    Из истории храма:

    В 1936 году в городе Улан-Удэ была полностью уничтожена пятипрестольная  Спасская церковь, которая была построена в 1796-1800-х годах.

    В начале 2000-х годов инициативной группой было решено восстановить историческую справедливость, построив храм в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В связи с тем, что на историческом месте первоначального храма строительство было не возможным, так как сегодня на этом месте автомобильная развязка, было решено возвести храм на территории Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ.

    В первую очередь усилия к строительству Спасской церкви прилагались духовенством, особые труды были приложены священником Евгением Старцевым.  В 2006 году строительство было завершено и оставалось произвести внутренние отделочные работы, обустроить интерьер храма и приобрести церковную утварь. В течение 15 лет в храме не проводились необходимые работы.

    В начале марта 2021 года на приходском собрании Свято-Одигитриевского собора было предложено просить Епархиального Архиерея митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа оказать помощь в проведении внутренних отделочных работ и покупке церковной утвари для дальнейшей подготовки к Великому освящению Спасского храма. Владыка митрополит поддержал это обращение приходского собрания.

    В марте при непосредственном руководстве митрополита Иосифа начались строительно-отделочные работы внутри Спасского храма и заказана церковная утварь.

    Усилиями митрополита Иосифа в интерьере храма были размещены храмовые иконы, подсвечники, аналои, паникадило, хоругви, закончено обустройство алтаря, установлена вся необходимая мебель, приобретена церковная утварь и предметы, необходимые для совершения регулярных богослужений.

    5 августа 2021 года в день празднования Почаевской иконе Божией Матери и иконе Божией Матери именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил чин Великого освящения Спасского храма города Улан-Удэ.

    На сегодняшний день в храме регулярно совершаются богослужения.

    ритуальные услуги