По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Медиа / Новости епархии / Рождественское послание митрополита Иосифа священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Улан-Удэнской и Бурятской епархии

    Рождественское послание митрополита Иосифа священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Улан-Удэнской и Бурятской епархии

    Рождественское послание священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

    Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской Православной Церкви

     

     «Слава в вышних Богу, и на земли мир,

    в человецех благоволение».

    (Лк. 2, 14).

     Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

    Из года в год возвращается светлый всерадостный праздник Рождества Христова. И каждый год мы переживаем его содержание с новой силой, потому что с каждым годом он обогащается новым содержанием и новой радостью.

    Совершая службу у престола Божия, мы мысленно переносились к Вифлеемской пещере, где родился Господь, и вместе со всей Церковью снова и снова повторяли: «Таинство странное вижу и преславное: небо — вертеп; престол Херувимский — Деву; ясли — вместилище, в них же возлеже Невместимый Христос Бог».

    С тех времен, когда совершились те события, о которых доносит нам весть святое Евангелие, и доныне живет на земле Церковь Христова, продолжая дело Спасителя Мира. Тогда мы видели в яслях беззащитного Младенца, — и в течение истории мы видим Церковь Христову, которая со стороны может так же казаться беззащитной, подобно беспомощному младенцу. Но ошибается тот, кто думает, что, существование Церкви зиждется на силе или разуме человеческом. Она живет и осуществляет свое спасительное служение Божественной силой Христовой, ибо Главой ее является Сам Господь, Божественный Основатель Церкви.

    Преодолевая все трудности, Церковь совершает служение Христово на земле. Она обращает Евангельское благовестие к детям и старцам, преуспевающим и неимущим, несет слово Божие воинам и студентам, в дома престарелых и в колонии заключенных. Укрепляемые силою Божией в наших немощах, в трудах для спасения своей души и блага наших ближних, мы совершаем течение своей земной жизни.

    Прошедший год был нелегким для нашей страны и всего мира. Новая коронавирусная болезнь стала реальной угрозой для здоровья и жизни людей. Появление этой болезни должно помочь нам понять, в каком кризисе, связанном с самоуверенностью, с гордыней, пребывает сегодня человеческая цивилизация. Господь вразумляет нас разными путями. Он показывает сегодня ограниченность наших возможностей не для того, чтобы мы опустили руки, не для того, чтобы мы впали в растерянность, не для того, чтобы мы потеряли способность сопротивляться, но для того, чтобы мы, осознав свою собственную хрупкость и хрупкость современной человеческой цивилизации, приобрели великую духовную добродетель – смирение, о котором сказал Христос: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

    Сохранять мужество в тяжелых обстоятельствах невозможно без твердой веры в Промысл Божий, ведущий каждого человека и целые народы к спасению. Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса.

    Да поможет нам Господь с достоинством и терпением перенести выпавшие на нашу долю испытания.

    Прославляя родившегося на земле Спасителя мира, будем помнить, что Господь, всегда пребывая со Своей Церковью, дарует нам и многие духовные радости. Одна из них – возможность для всех совместной, соборной молитвы в святых Божиих храмах. Помните, братья и сестры, что пока еще, до времени, мы не лишены величайшего утешения, — причащения Святых и Животворящих Христовых Таин. Цените этот дар, ибо, как сказал Сам Христос: «Истинно говорю вам, если кто не будет есть Плоти Моей и пить Крови Моей, тот не будет иметь жизни в себе» (Ин. 6, 53).

    Этот год порадовал столицу Бурятии тем, что вознеслись к небу сияющие золотом купола и кресты нового кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. С помощью Божией при поддержке благотворителей внешние работы по строительству храма приходят к завершению. Предстоит внутренняя отделка храма, который должен предстать взорам своих прихожан, жителей и гостей Республики во всем благолепии и красоте.

    Помните, что Бог любит благодарных. Благодарность – знак духа смиренного и преданного Богу. Если человек умеет видеть и ценить милости Божии, то получает их постоянно и неизменно. Как нам благодарить Господа?

    Однажды преподобный Елиазар Анзерский обратился к Господу с сердечной молитвой: «Как мне благодарить Тебя за все Твои великие и богатые ко мне милости?» И от силы молитвенного вздоха преподобного разверзлись небеса, и духовному его взору явились сонмы Ангелов, и пели они дивное славословие ангельское: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» И незримый голос поведал преподобному: «Этими словами и ты благодари Твоего Творца и Искупителя!»

    Осеним же и мы себя крестным знамением и возблагодарим Бога славословием ангельским: «Слава в вышних Богу!»

    С этим молитвенным напутствием сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова.

    Благословение Рождшегося в Вифлееме граде Господа нашего Иисуса Христа, Его милость, благодать и мир да пребывают со всеми вами.

     

    С любовью о Христе Родившемся

    + Иосиф,

    митрополит Улан-Удэнский и Бурятский

    Рождество Христово

    2021/2022 г.

    г. Улан-Удэ

    Видео