По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

Централизованная религиозная организация

Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

Главная / Медиа / Новости епархии / Богослужения в день празднования иконе Матери Божией «Нечаянная Радость» и день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Богослужения в день празднования иконе Матери Божией «Нечаянная Радость» и день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая в день празднования иконе Матери Божией «Нечаянная Радость» и день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) епископа Кавказского и Черноморского митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил Божественную Литургию в Одигитриевском соборе города Улан-Удэ .

Иконография образа Царицы Небесной «Нечаянная Радость» возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном святителем Димитрием, митрополитом Ростовским, в сочинении «Руно орошенное» (1683 год). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном Своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют Её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Её Сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Господь отвергал Её моление о прощении грешника. Тогда Мать посадила Сына и хотела припасть к Его ногам, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи». Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои». Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого грешник исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконе.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), подвижник и выдающийся духовный писатель, родился в 1807 году в старинной дворянской семье. В 1822 году поступил юнкером в Военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. В годы учения познакомился с монахами Валаамского монастыря и Александро-Невской лавры. Определяющей в принятии решении стать монахом была встреча с Оптинским старцем Львом. В 1827 году получил отставку и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь под духовное руководство старца Льва. Вместе с ним перешел в Площанскую пустынь. В Белобережской пустыни познакомился с учениками старца Паисия Величковского. В 1831 году был пострижен в монашество и затем посвящен в священный сан. В ноябре 1833 года император Николай I поручил игумену Игнатию управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, возведен в сан архимандрита. 27 октября 1857 г. посвящен во епископа Кавказского и Черноморского. Занятия по управлению епархией не отвлекли его от иноческого делания: он продолжал внимательно изучать монашество как науку жизни, ведущую к христианскому совершенству. Здесь он написал книгу «Приношение современному монашеству». В 1861 г. болезнь заставила просить епископа Игнатия об увольнении на покой. Он переехал в Николо-Бабаевский монастырь, где вёл уединённую молитвенную жизнь. В это время были созданы и изданы многие известные сочинения: «Слово о смерти», «Отечник», «Аскетические опыты». 30 апреля 1867 года в праздник святых Жен-Мироносиц, он скончался. Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых в 1988 году. Его мощи почивают в Толгском монастыре города Ярославля.

В канун праздника совершение полиелейного богослужения в Одигитриевском соборе возглавил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Ему сослужило храмовое духовенство. Архипастырь помазал прихожан освященным елеем.

В самый день праздника в Одигитриевском соборе митрополит Иосиф возглавил служение Божественной Литургии. По окончании Божественной Литургии Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского духовного назидания.