По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Монастыри, приходы, часовни / СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ Г. УЛАН-УДЭ

    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ Г. УЛАН-УДЭ

    Адрес: 670000, Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ, улица Куйбышева, 37

    Настоятель: иерей Савин Андрей Александрович

    Контакты: 

    тел. 8 (3012) 216445

    сайт: http://tr-uud.cerkov.ru

    Из истории храма:

    Два столетия тому назад (и до середины XX века) величественный силуэт храма возвышался на пустынном косогоре. От центральной площади Верхнеудинска с уникальным Гостиным двором, зданием Присутственных мест и прочими строениями городового управления вел Нерчинский (Московский) тракт, огибая стороною городское кладбище. В центре его и возвышалась Свято-Троицкая церковь, органически входившая в комплекс доминантных строений Верхнеудинска.

    Сюда, на кладбище, никогда не зарастала народная тропа. Поэтому Свято-Троицкий храм был единственным в Улан-Удэ местом, где власти долго не решались объявить о его закрытии. Более того, община её значительно увеличилась за счет притока верующих христиан из других, уже закрытых церквей города и республики. Церковно-приходской Совет даже брал на себя гражданскую смелость защищать другие закрываемые богоугодные заведения, причем не только христианские. На обоснованные жалобы прихожая властям БМАССР не раз приходилось оправдываться за свои самоуправства перед ВЦИК СССР. Если бы не закрытие Свято-Tpoицкой церкви в 1940 году, то через 5 лет храм обрел бы государственную поддержку на дальнейшую деятельность. Если бы не эти печальные 5 лет, то можно было бы констатировать, что с самого дня своего открытия Свято-Троицкая кладбищенская церковь не закрывалась вообще. Однако храм был закрыт, причем самым последним по всей Бурят-Монгольской АССР. В 1945 году открыли Вознесенский храм за Удой, поскольку пяти лет хватило властям для того, чтобы превратить Свято-Троицкий храм в руины, а кладбище — в городской парк «культуры и отдыха».

    Через 40 лет краеведы и православные граждане сумели вернуть поруганный храм прихожанам и начали его реставрацию. Первое богослужение состоялось 28 декабря 1991 года, на следующий год водрузили первый крест на куполе храма, а первый благостный звон девяти колоколов раздался 14 сентября 1994 года.

    В день памяти Святителя Иннокентия Иркутского, 9 декабря 2000 года, Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, освятил полным, архиерейским, чином придел во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца. Это было первое освящение церкви полным чином в Бурятии за многие последние десятилетия. 2 марта 2002 года Преосвященнейший Евстафий провел уже Великое освящение Троицкого придела Свято-Троицкой церкви.