По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Монастыри, приходы, часовни / храм Преображения Господня в с. Усть-Киран

    храм Преображения Господня в с. Усть-Киран

    Адрес: 671821, Россия, Республика Бурятия, с. Усть-Киран

    Настоятель: протоиерей Матвеев Олег Владимирович

    Контакты: 

    тел. 8 (301) 49-27-86

    e-mail: protolegma@mail.ru

    Из истории храма:

    Самым богатым Кяхтинским купцом 1-ой гильдии Немчиновым Яковом Андреевичем в 1862 году на берегу речки Киранки была построена деревянная церковь. В этой местности многие Кяхтинские купцы имели свои дачи (примерно 17-19 дач). В том же 1862 году церковь была освящена в честь Преображения Господня. Вокруг церкви начали селиться люди и село постепенно разрасталось. Село получило название Преображенское. В церкви было много икон в богато украшенных окладах от купцов. Стены были расписаны масляными красками, вокруг церкви был просторный двор с множеством деревьев (ель, лиственница, тополь и черемуха), вход в который совершался через высокие ворота.

    В 1930 годах, после ареста священника Иннокентия, началось разграбление церкви. Местные жители растащили книги, иконы, утварь. Переселенцы из Воронежа окончательно разграбили церковь, многое церковное имущество просто сжигали или выбрасывали. В самой церкви в те годы власть устроила хранилище для сельхозпродукции.

    В 1956 году здание церкви было выкуплено на средства Райисполкома у колхоза им. Ленина и переоборудовано под клуб. В 1970-х годах здание было разобрано и перевезено в соседнее село Дурены. Здесь снова из бревен церкви был построен клуб. Долгие годы на месте церкви валялись надгробные плиты. Часть фундамента церкви и надгробных плит ушло на строительство дамбы речки Киранка и на фундамент новой фермы.

    В 2002 году клуб в селе Дурены сгорел. Таким образом, здание церкви просуществовало в разных формах 140 лет. В настоящее время на месте старой церкви в селе Усть-Киран (бывшее с. Преображенское) построен жилой дом и в нем проживают люди.

    В начале 2000 гг. в с. Усть-Киран среди народа обсуждалась идея строительства новой Преображенской церкви. Эту идею до практически форм взялась реализовать тогдашний глава Усть-Киранской сельской администрации Березовская Евгения Амосовна. В 2005 году началась конкретная работа по строительству церкви. Вместе с настоятелем Успенской церкви г. Кяхты священником Михаилом Елагиным Березовская Е.А. и ее помощники определились с местом строительства новой церкви. Было решение, что новая церковь будет находиться, радом с сельским

    кладбищем, на пригорке. 28 июля 2005 года, в день князя Владимира, Крестителя Руси, был установлен крест на месте строительства церкви. 22 октября того же года был заложен фундамент церкви и совершено освящение основания церкви священником Михаилом Елагиным.

    Строительство Преображенской церкви производилось в течение 2006-07 гг. под умелым административным руководством Березовской Е.А. Основной трудовой силой при строительстве церкви были местные жители, привлекаемые через Центр занятости населения Кяхтинского района «для совместной деятельности … на общественные работы» на условиях временного трудоустройства с оплатой труда.

    Первое богослужение еще при отсутствии иконостаса провел 26 декабря 2006 года священник Сергий Галактионов. С 2008 года настоятелем Преображенского прихода в селе Усть-Киран является протоиерей Олег Матвеев.

    Размещаем несветовые объемные буквы из металла - в Воронеже