По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа

    Централизованная религиозная организация

    Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

    Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / Ежегодный крестный ход на Иоаннову гору

    Ежегодный крестный ход на Иоаннову гору

    7​ июня​ Троицкий Селенгинский монастырь встретил праздник​ третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи.​
    С первых лет восстановления обители в начале 2000-х возродилась дореволюционная традиция проведения крестного хода на Иоаннову гору​, место чудесного обретения иконы Иоанна Крестителя. Крестные ходы проходят три раза в год- 7 июня, 7 июля и 11 сентября, в дни памяти святого. К сожалению, последние два года из-за ковида он проводился нерегулярно. Впервые  в этом году отменены все ковидные  ограничения, и,   несмотря на рабочий день и прогнозируемое ухудшение погоды, на крестный ход  вновь съехалось множество гостей из Улан-Удэ и районов республики, Иркутска и области, а также из Забайкальского края.
    Уже накануне гостиницы как на территории, так и за стенами монастыря  заняли паломники. Некоторые приехали заранее — помочь братии, другие — к вечерней службе, третьи — к литургии.
    Божественную   литургию возглавил наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев),  ему сослужили насельники монастыря иеромонах Михаил (Тостоухов) и иеродиакон Григорий (Супрунец), а также священники Улан-Удэнской и Бурятской епархии​ протоиерей Вадим Власов, иерей Анатолий Дакич, иерей Владимир Чащин, иерей​ Андрей Деревцов и клирики Иркутской епархии – протоиерей  Леонид  Шевченко, протоиерей  Олег Данилов, протоиерей Сергий Родионов,  протоиерей  Евгений Фомин.
    240  человек   причастились  Святых  Христовых Таин. В проповеди​ после Литургии игумен Алексий напомнил верующим житие Иоанна Крестителя: о мученической кончине через усечение мечом и о троекратном обретении главы, о значении для человека покаяния. «Иоанн Предтеча — учитель покаяния, и мы должны идти ко Христу Богу​ путем его святости — путем покаяния», — сказал отец Алексий.
    После службы богомольцам предложили подкрепиться чаем с пряниками.​ Тогда же, после службы в своих храмах, в обитель приехали священники Николай Васильев из Каменска и Валентин Гусельников из Селенгинска.
    Как и предсказывали синоптики, погода стала портиться накануне. Утром пошел дождик, стало холодно, подул ветер, а к моменту начала крестного хода дождь и вовсе разошелся. Братии утром пришлось объехать окрестные села — закупили около девяноста дождевиков и пленку.​

    «Все мокрые были, зонты особо не спасали. Температура — низкая, градусов восемь, самое главное — ноги мокрые!» — рассказывают участники крестного хода. Дошли до Ильинки, напились чаю, согрелись в храме. Настоятель Ильинского храма протоиерей  Сергий Пеньков отслужил молебен.​

    «Я рад, что погода была плохой, — говорит постоянный паломник обители Сергей из Иркутска. — немного промок, замерз, но это хорошо. Чем больше мы жертвуем здоровьем, временем, физической силой и деньгами для Господа, тем больше Он дает благодати, а мы начинаем любить Христа все больше и больше».​

    Большинство  крестоходцев   прошли весь путь — 12 километров, некоторые  присоединились к шествию в Ильинке. Отец Алексий на протяжении всего пути подбадривал крестоходцев, кропил святой водой. Всю дорогу, не смолкая ни на минуту, в рядах идущих звучала молитва. Пожилых, болящих и малолетних детей везли в автобусах и на  машинах.

    Поднялись на гору. На вершине в часовне водосвятный молебен совершил протоиерей Леонид Шевченко. Братия и паломники сфотографировались на память и уже на атобусах вернулись обратно  в обитель. Здесь паломники согрелись горячим чаем и сытной едой: гречкой, рыбой, яйцами и сладостями собственного приготовления. Гости поблагодарили игумена и братию за организацию крестного хода, а батюшка пригласил всех  12 июня на престольный праздник обители — День Святой Троицы.