Централизованная религиозная организация

Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат)

Главная / Святыни и святые / Святые / СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР РАДЧЕНКО, ИЕРЕЙ

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР РАДЧЕНКО, ИЕРЕЙ

Александр Андреевич Радченко, священник, родился в 30 августа 1877 года в селе Корниловка Каневского уезда Киевской губернии. Окончил двухклассную церковно-приходскую и церковно-учительскую школы, педагогические курсы в Киеве. С 1896 по 1901 годы служил учителем Нетеребской церковно-приходской школы. Был женат. В семье было четыре сына.

В 1901 году переведен в Забайкальскую епархию, где назначен учителем Олинской церковно-приходской школы. Проявил себя как талантливый педагог. По его инициативе из учеников сформировался хороший хор певчих.

30 октября 1905 года был рукоположен в сан диакона и подал прошение о назначении в Верхнеудинскую железнодорожную церковь. В 1907 году переведен в с. Большой Тонтой, а затем к Сретенской церкви г. Сретенска.

В 1911 году рукоположен в сан священника. С 1920 года проживал в станице Лейпциг Варненского района Челябинской области, а 19 августа 1920 года челябинским губернским ревтрибуналом был обвинен в «контрреволюционной агитации» и приговорен к трем годам общественных принудительных работ без лишения свободы. В Сибири жил и служил священником до 1927 года. Из-за преследований со стороны ГПУ был вынужден уехать на Украину. С 1927 года служил в селе Кичинцы, но вскоре храм закрыли. Затем около года прослужил в селе Петрушки. Далее был вынужден искать убежища в Гоуках на Каневщине. В начале 1929 года был арестован. В 1930 году служил четыре месяца в селе Будище Мошенского района. В 1931 году прослужил 3 месяца в Свято-Михайловской церкви села Полствин, затем 8 месяцев служил в селе Бровахи. В 1932 году вернулся в родную Корниловку, где поселился у своей старшей сестры Анисьи Андреевны. Здесь он прослужил до 1935 года. «В последнее время, — говорилось в характеристике корниловского сельского совета в органы НКВД — когда храмы отобрали у религиозных общин, занимался крещением на дому, молебнами по домам, религиозной агитационно-разлагающей работой.» 20 декабря 1937 был арестован. 21 декабря было составлено обвинительное заключение. После следственных действий был отправлен из Корсуня в черкасскую тюрьму: 22 декабря 1938 года судебной тройкой НКВД по Киевской области был приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 января 1938 года во время массовой казни священнослужителей. Реабилитирован 15 мая 1989 года. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских.

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской.